Протоколы IP-телефонии | Новая Телекоммуникационная Компания | Москва
Главная » Абонентам » Технологии » Протоколы IP-телефонии

Протоколы IP-телефонии

История развития IP-телефонии коротка, стремительна и богата на события. Чего только стоит появление одного за другим нескольких протоколов передачи данных! На сегодняшний день можно выделить три семейства, которые успешно конкурируют друг с другом. Это протоколы H.323, SIP, MGCP. По сути, их функционал схож: они отвечают за передачу медиатрафика и управление мультимедиа-вызовами. Ключевое отличие этих протоколов друг от друга заключается в том, как в них строится система телефонной сигнализации. Итак, давайте рассмотрим эти аспекты более детально и проанализируем, каково будущее этих протоколов.

Набор рекомендаций H.323

Этот протокол был «первопроходцем», и по этой причине он является самым распространенным на сегодняшний день. Он был введен Международным союзом электросвязи. Разработки протокола передачи данных начали вести в 90-е годы, когда самого понятия IP-телефонии еще не было. Впервые рекомендации H.323 были применены в условиях реальной рабочей задачи в 1996 году. Сегодня активно используется уже четвертое поколение этого протокола. Самый актуальный набор рекомендаций протокола H.323 включает следующие компоненты:

  • H.225, который отвечает за установление, поддержку и завершение соединения; работает по протоколу TSP.
  • RAS, который регламентирует доступ к ресурсам, регистрацию устройств в сети, контролирует полосу пропускания; работает по протоколу DCP.
  • H.245, функционал которого включает согласование кодеков и UDP-портов, необходимое для передачи медиапотоков — собственно, видео и голоса.
  • H.450.x, который отвечает за дополнительные интеллектуальные возможности — Transfer, Hold и др.

Архитектура протокола H.323 включает четыре элемента: терминал, шлюз, привратник, устройство многопользовательских конференций. Примечательно, что ни один из них не является обязательным.

Протокол SIP

Спустя три года после внедрения Н.323 появился его последователь — протокол SIP. Он регламентирует установление и завершение мультисессий. Они представляют собой сеансы связи, когда пользователи не просто обмениваются голосовой информацией, но и посылают друг другу графические и видеоматериалы, в режиме реального времени вместе работают над какими-либо приложениями и т. д. Протокол разрабатывался «по образу и подобию» HTTP.

К основным преимуществам SIP обычно относят:

  • масштабируемость, то есть на его основе можно построить сеть для неограниченного числа клиентов или расширить уже имеющуюся;
  • мобильность, и связана она с тем, что сервисом можно воспользоваться независимо от местоположения, поскольку каждому пользователю присваивается персональный идентификатор;
  • возможность расширить функциональные возможности сети, то есть при необходимости в протокол можно включить дополнительные сервисы.

Стандартными элементами архитектуры SIP-сетей являются клиент, или user-агент, прокси-сервер, редирект-сервер, сервер регистрации. Также важным компонентом является B2BUA, хотя он и не принадлежит к числу обязательных. B2BUA, или Back-to-Back User Agent, представляет собой пару соединенных SIP-клиентов, которые в связке отвечают за инициацию и завершение вызовов. Из перечисленных компонентов можно выстраивать VoIP-сети любой сложности и масштаба — вплоть до тех, что способны полностью заменить собой целые АТС.

Протокол MGCP

Формально протокол MGCP — это целое семейство концептуально схожих решений. В эту группу входят следующие спецификации: SGCP, IPDC, MGCP, MEGACO, H.248. Официальная дата «рождения» протокола MGPC — 1999 год. Над его разработкой трудились специалисты двух компаний-мастодонтов — Инженерного совета Интернета и Международного союза электросвязи.

Принципиальное отличие этого протокола от двух предыдущих заключается в способе управления сигнализацией. За этот процесс отвечает центральное управляющее устройство, и он полностью отделен от медиапотоков. Для их обработки в системе предусмотрены так называемые тупые шлюзы или абонентские терминалы. Они могут выполнять лимитированный набор команд. Архитектура рассматриваемого протокола предельно проста, поскольку состоит всего из двух компонентов. Это собственно шлюз и устройство, отвечающее за управление вызовами.

Изучив историю развития IP-протоколов, легко предположить, что различия в их функционале прежде всего связаны с тем, что в разное время разработчики имели неоднозначные представления о будущем IP-сетей. Н.323 смело можно назвать транзитным, поскольку он имеет широкое распространение и по сей день. Это технологически устоявшееся решение, отлично зарекомендовавшее себя при построении масштабных операторских сетей. SIP-протокол можно отнести к числу «абонентских», так как в основном он применяется для оптимизации коммуникационных процессов в пользовательских сетях. И, наконец, MGCP наиболее актуален, когда необходимо объединить IP-сеть с телефонными сетями общего пользования. Иными словами, все три решения не являются альтернативными, у каждого из них имеется своя «специализация» и особые условия применения.

Желаете узнать больше о современных телекоммуникационных технологиях и оптимизировать корпоративные коммуникации? Закажите услугу на странице IP-телефонии на нашем сайте.

Личный кабинет

Система управления звонками (Broadworks)

Биллинговая система

Загрузка интернет канала

Подключиться
CAPTCHA
Введите код безопасности
Спасибо!

Ваша заявка отправлена в наш отдел по работе с клиентами. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 3-ех часов с того момента, как вы получите подтверждение вашего обращения на ваш электронный адрес.

Подключение номера
CAPTCHA
Введите код безопасности
Подключение радиодоступа
CAPTCHA
Введите код безопасности
Спасибо!

Номер забронирован на 5 рабочих дней. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с целью окончательного формирования услуги и оформления договора на подключение

Спасибо!

Номер забронирован на 5 рабочих дней. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер с целью окончательного формирования услуги и оформления договора на подключение

Наши менеджеры свяжутся с вам в скором времени.